アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

三月 (弥生)

2013-03-01 | 日記
ほんの少し前 お正月が過ぎたと思っていたら もう 三月。
おひな様に 先駆けて てまり寿司 と 道明寺 を作ってみました。




おまけ





道明寺の材料は 道明寺粉 と 桜の葉。
白い道明寺粉が 食紅を1~2滴入れて 10分もすると 桜色に変身。



10分ほど ぬるま湯に浸します



ザルに広げて 20分蒸します。



蒸し終えたら 熱いうちに 砂糖少々まぜて
中に こしあん を 包んで さくらの葉っぱで 包みます。



出来上がり



作るなら 買って食べる と言う人もいると 思いますが 
作ってみると 簡単で 添加物が 入っていない本物の美味しさが味わえます。