桜餅を作りました。
関東では
クレープの皮のように焼いたものを
あんこに包んであるのが
桜餅と言うようです
東京の長命寺 桜餅は有名ですが
関西で 桜餅といえば これ
関東でいう 道明寺。
私は こちらのほうが好きなので 時々作りますが
家族はみんな 関東派 のようで あまり喜んでくれません。
道明寺粉に うっすら食紅で色をつけて 蒸かします
↓
まるめた餡を包み 塩漬けのさくらの葉を
塩抜きしてから巻きます。
出来上がり
葉っぱを一緒に食べる派?、食べない派?
私は 後者ですが
さくらの葉には 身体やお肌によい エキスが
含まれ シミ・そばかすを押さえる効能もあるようですので
一緒に食べると良いらしいですよ。
関東では
クレープの皮のように焼いたものを
あんこに包んであるのが
桜餅と言うようです
東京の長命寺 桜餅は有名ですが
関西で 桜餅といえば これ
関東でいう 道明寺。
私は こちらのほうが好きなので 時々作りますが
家族はみんな 関東派 のようで あまり喜んでくれません。
道明寺粉に うっすら食紅で色をつけて 蒸かします
↓
まるめた餡を包み 塩漬けのさくらの葉を
塩抜きしてから巻きます。
出来上がり
葉っぱを一緒に食べる派?、食べない派?
私は 後者ですが
さくらの葉には 身体やお肌によい エキスが
含まれ シミ・そばかすを押さえる効能もあるようですので
一緒に食べると良いらしいですよ。