アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

美味しいオニオンスープ

2014-06-06 | 日記
材料

玉ねぎ  3個
バター  90g
ブランデー 大さじ2
小麦粉  大さじ 1と1/2
ブイヨンスープ カップ5
バケットトースト4枚
チーズ
塩、こしょう
パセリ


バターで玉ねぎの薄切りをいためます



中火で水分を飛ばしながら
あめ色になるまで 炒めます



ブランデーを加え 水分を飛ばして小麦粉を入れ炒めてから
スープ5カップを加えてあくを取りながら
2/3量になるまで煮詰めて 塩こしょうします


器に注いで パケットトーストをのせ
チーズをちらして
250°のオーブンで約15分
仕上げに みじん切りパセリを散らします。




かなり美味しいスープになります。
フランスの三つ星レストラン「ミッシエル・ブラス」で修業された
村岡奈弥先生のレシピです。