梅が熟す頃の雨 と言う意味で
梅雨(つゆ)と呼ばれるようになったという説があるようですが
今 台所は梅だらけの我が家です。
梅ジュースも飲み頃となってきました。
少しだけ 梅干しに・・・
赤く染まった頃 天日干しします。
残った赤紫蘇で シソジュースもつくってみました。
そして ことし初挑戦の梅酵素づくり。
身近に毎年 梅酵素を作っている師匠()がいたので
教わりながら作ってみました
梅が8キロ と 野菜果物が 2キロ
お砂糖が 11キロと 大量です
野菜&果物は種類が多い方が良いらしいので
トマト、スイカ、プラム、びわ
みかん、さくらんぼ など手当たり次第入れました。
酵素作りに必要なものは 師匠に取り寄せていただいて
毎日 朝晩 かき混ぜて今日で五日目
これから 漉して
さらに一週間 すると
容器に移して保存します
保存用に 低臭水缶を買ってきました
師匠のおかげで 美味しい梅酵素が出来そうです
Nさん ありがとう!
梅雨(つゆ)と呼ばれるようになったという説があるようですが
今 台所は梅だらけの我が家です。
梅ジュースも飲み頃となってきました。
少しだけ 梅干しに・・・
赤く染まった頃 天日干しします。
残った赤紫蘇で シソジュースもつくってみました。
そして ことし初挑戦の梅酵素づくり。
身近に毎年 梅酵素を作っている師匠()がいたので
教わりながら作ってみました
梅が8キロ と 野菜果物が 2キロ
お砂糖が 11キロと 大量です
野菜&果物は種類が多い方が良いらしいので
トマト、スイカ、プラム、びわ
みかん、さくらんぼ など手当たり次第入れました。
酵素作りに必要なものは 師匠に取り寄せていただいて
毎日 朝晩 かき混ぜて今日で五日目
これから 漉して
さらに一週間 すると
容器に移して保存します
保存用に 低臭水缶を買ってきました
師匠のおかげで 美味しい梅酵素が出来そうです
Nさん ありがとう!