土用の鰻
2016-08-03 | 日記
8月に入りました。
18日間ある夏の土用のうち
今年の
土用の丑の日は7月30日、1日だけでしたね
江戸時代から 土用の丑には ウナギ を食べる習慣がありますが
ウナギが食べたくなって、昔、よく行った下町のお店まで
足を運んで行ってきました。
私の中では、今まで食べた中で 2番目に美味しい ウナギ(偉そうに!笑)
久しぶりに行って 驚いたことに
お店の場所も、雰囲気も昔のままでしたが
開店後1時間は過ぎていたのに
なんと!長蛇の列でした。
帰る気にもなれず、時間をつぶして待つことに・・
お店に入ると正面 中央に立派な神棚が祀られています
鰻重を待つ間の、凍結酒と
このお店の、う巻き
これだけは、いつも欠かさず注文していました。
そして、鰻重と肝吸い
我が家から 30分以上かけて来た甲斐がありました。
18日間ある夏の土用のうち
今年の
土用の丑の日は7月30日、1日だけでしたね
江戸時代から 土用の丑には ウナギ を食べる習慣がありますが
ウナギが食べたくなって、昔、よく行った下町のお店まで
足を運んで行ってきました。
私の中では、今まで食べた中で 2番目に美味しい ウナギ(偉そうに!笑)
久しぶりに行って 驚いたことに
お店の場所も、雰囲気も昔のままでしたが
開店後1時間は過ぎていたのに
なんと!長蛇の列でした。
帰る気にもなれず、時間をつぶして待つことに・・
お店に入ると正面 中央に立派な神棚が祀られています
鰻重を待つ間の、凍結酒と
このお店の、う巻き
これだけは、いつも欠かさず注文していました。
そして、鰻重と肝吸い
我が家から 30分以上かけて来た甲斐がありました。