アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

あけましておめでとうございます

2016-01-01 | 日記
新年おめでとうございます。

今年も、よろしくお願いいたします。

2016年は、おだやかな晴天で明けました
皆様 お正月は、いかがお過ごしでしょうか

昔、元日は、お掃除用具も、台所用品も
使わず休ませてあげる・・・が基本のようでした

でもそれは、普段忙しい主婦がゆっくりするためだったのかも?
今のように、スイッチを押せば 洗濯が出来、ご飯が炊ける時代とは違って
世の中のお母さんは、大変だった時代のお話でしょう。

お正月の祝い箸もその流れか
三が日 同じお箸を使うため 箸袋の表には
家族の名前を書きます。



これは、31日に、家長が書きます。

とり箸には、海・山と書き 海の物 山の物をいただく意味でしょうか?


関西では、組重 と書く所もありますが
なぜが私の実家は関西なのに、毎年父が 海・山と書いていましたので
我が家も 海・山と書いています。


お雑煮は、元日は、味噌仕立ての丸餅で
二日目は、関東式のおすましにしています。


お正月のお料理には、紅白のものが多いので
千枚漬けで、紅白にぎりを作ってみました
スライスサーモンと千枚漬け(赤)
タイのお刺身と千枚漬け(白)


さっぱりして、飲んだあとでも いけますよ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿