筍 三昧
2013-04-22 | 日記
毎日 京都の美味しい筍をいただいています。
なにわともあれ これですね。
筍 ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/19/0d22938b6569f58447fe559344f23a7a.jpg)
筍がいっぱいの
ちまき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7c/fa83b0091e7873d81d057a50568f726e.jpg)
水につけてザルに揚げた もち米 を オイルで炒めます、この日は、もち米1キロ(6カップ)使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/85435816e41c2b1605fcd390ed3978e0.jpg)
肉(今回は挽肉)、干し椎茸、にんじん、たけのこを粗みじん切りにして椎茸のもどし汁3Cで煮て味付けたものを加え
汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ff/f253f97b380b2170d0ca44477eb9052f.jpg)
竹の皮で包み 20~30分蒸すと出来上がりです。冷凍OKなので、作り置きしておくと便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cf/2b0933fe56edb95d08c53c6cfb30ed50.jpg)
里芋と厚揚げがあったので 煮物をした日もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/af623524a8b3499a8ade95a8a7dfefc6.jpg)
ガーリックオイルで焼いて 岩塩と山椒の葉をちらし・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8f/7ce639fdf2b4e9194c110f1444e2fda6.jpg)
そして 春巻き
なにわともあれ これですね。
筍 ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/19/0d22938b6569f58447fe559344f23a7a.jpg)
筍がいっぱいの
ちまき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7c/fa83b0091e7873d81d057a50568f726e.jpg)
水につけてザルに揚げた もち米 を オイルで炒めます、この日は、もち米1キロ(6カップ)使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/85435816e41c2b1605fcd390ed3978e0.jpg)
肉(今回は挽肉)、干し椎茸、にんじん、たけのこを粗みじん切りにして椎茸のもどし汁3Cで煮て味付けたものを加え
汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ff/f253f97b380b2170d0ca44477eb9052f.jpg)
竹の皮で包み 20~30分蒸すと出来上がりです。冷凍OKなので、作り置きしておくと便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cf/2b0933fe56edb95d08c53c6cfb30ed50.jpg)
里芋と厚揚げがあったので 煮物をした日もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/af623524a8b3499a8ade95a8a7dfefc6.jpg)
ガーリックオイルで焼いて 岩塩と山椒の葉をちらし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8f/7ce639fdf2b4e9194c110f1444e2fda6.jpg)
そして 春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1f/7ed3b129793cf71298b09b6b7cb8fded.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます