秋晴れが続いたシルバーウイークの最終日
今日も気持ちのいいお天気です。
秋と言えばサンマ?柿?・・・・
私は毎年この時期には栗の渋皮煮を作ります
お墓参りをすませた孫達も帰り
時間をもてあましているので
作業開始・・なんですが
私にとって渋皮煮で一番大変な作業が栗の鬼皮剥きです
でも嬉しいことに今年は、友人のお母様がいとも簡単に
全部むいて下さったのです!
この状態で届けてくださったので
ゴミも出ずすぐに茹でる事が出来ました
ありがとうございました!
重曹を入れ茹でては煮汁を捨てる事数回・・
お砂糖をいれてコトコト弱火で・・・
今年は半分黒砂糖を使ってみました
出来上がり。
とっても美味しい渋皮煮ができました
Hさんとお母様ありがとうございました。
栗おこわ も作ってみました
KASHIWAジイジから先日おいしい新米も頂きました♪
土鍋で炊いてさらに美味しく
美味しいご飯があると それだけで何もいらないですね。
秋ナスも美味しい季節ですね
煮浸しや 焼いて生姜醤油をかけたもの
ぬか漬け
そして秋といえば マツタケ!
痩せる暇がありません。
今日も気持ちのいいお天気です。
秋と言えばサンマ?柿?・・・・
私は毎年この時期には栗の渋皮煮を作ります
お墓参りをすませた孫達も帰り
時間をもてあましているので
作業開始・・なんですが
私にとって渋皮煮で一番大変な作業が栗の鬼皮剥きです
でも嬉しいことに今年は、友人のお母様がいとも簡単に
全部むいて下さったのです!
この状態で届けてくださったので
ゴミも出ずすぐに茹でる事が出来ました
ありがとうございました!
重曹を入れ茹でては煮汁を捨てる事数回・・
お砂糖をいれてコトコト弱火で・・・
今年は半分黒砂糖を使ってみました
出来上がり。
とっても美味しい渋皮煮ができました
Hさんとお母様ありがとうございました。
栗おこわ も作ってみました
KASHIWAジイジから先日おいしい新米も頂きました♪
土鍋で炊いてさらに美味しく
美味しいご飯があると それだけで何もいらないですね。
秋ナスも美味しい季節ですね
煮浸しや 焼いて生姜醤油をかけたもの
ぬか漬け
そして秋といえば マツタケ!
痩せる暇がありません。
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