ベイクドチーズケーキ 2014-10-19 | 日記 炬燵布団も干して 夏物から冬物に替えて ふと気が付けば 昨年来ていた洋服が ちょっと キツそう! キツそうなんて 見栄を張りましたが キツいんです それなのに 今日は ベイクドチーズケーキ を焼きました 洋服がキツイというのに反省もせず めげない私。 170°のオーブンで45分焼くと出来上がり 今日は誰も遊びに来ないので 冷たくしてあとで頂きます。
popover 2014-10-18 | 日記 ヴィまま おすすめの ポップオーバー を 焼いてみました。 パンケーキにつづくブームらしいですね。 卵 3個 牛乳 320 cc 薄力粉 150グラム バター 15㌘ 塩 2㌘ 材料を全部 よく混ぜて 型に流して オーブンで焼くだけです。 200°で8分 180°で20分 驚くほどふんわり焼き上がります 私は 生クリームをホイップして いただきました。
秋深し・・ 2014-10-17 | 日記 10月後半にもなると さすが 朝晩だけは 寒さを実感します これから いよいよ 鍋 の季節ですね でも 我が家の夕飯は お好み焼きでした。 青ネギと山芋をキャベツ以上にたくさんいれます 昔よく行っていた京都の先斗町にあるお好み焼きのお店で 必ず入っていた 干しぶどうも いつも真似して入れています。 こちらは 豚バラと牛肉のミックス ビールがとてもすすみます! 牡蠣 も 片栗粉をまぶして バター焼きにしました 私の大好物です 関西では この コテ(へら)で食べるのが ふつうだったんですが・・ 今日もカロリーオーバーな秋の夕飯でした。
赤い月 10/8 2014-10-09 | 日記 おはようございます。 先月9月8日の中秋の名月から ちょうど一ヶ月の昨夜は 3年ぶりの皆既月食でしたね 赤銅色の月を ご覧になった方も多いと思いますが 私も ボーっと見ていました。 6時過ぎの綺麗なほぼ満月 6時25分頃から 地球にかくれ始める月 皆既月食が始まりました。 7時25分頃から 約一時間 赤銅色の月が見られました 月・地球・太陽 が 一直線に並んだ時間でした。
上弦の月 2014-10-04 | 日記 昨日の夜は 久しぶりに 綺麗な月夜でした。 夕暮れ前のまだ 明るい時間から 南の空は雲一つなく お月様だけがはっきりと見えましたが 西日のお日様を眩しそうに見る人はいても やっぱり、月=夜 お月様の出番はもう少しあとですね。 昨夜の半月 あと数日もすれば 満月 月の満ち欠けのなんと早いこと! 自然災害が相次ぐなか まだ見つかっていない被災者の方が 1日も早く家族と会えますように・・・! 捜索隊の皆さんの無事とともにお祈りします。