は・な・う・た・ま・じ・り

高級感あふれるゼリーを作ってみた

曇り空の当地。きょうの早朝ウォーキングはお休み。週に1度は歩かないDayを設けています。
知らぬ間に庭の片隅に咲いていたバラでしょうか?





気温も上昇してきて、ゼリーのような食べ物が欲しいとマスカットジュースと粉ゼラチンをを買ってきていました。
散歩にでかけないかわりに早朝からゴソゴソ。レシピをネットで検索していたらNHKの「ガッテン」のレシピが目に留まった。
メーカーの商品開発担当の人が、市中に出回っている商品のレシピ通りに作らない・・・

NHKガッテンのサイト
ついに明かされた!メーカー極秘事項 健康食ゼリーが別次元の美味しさにSP - NHK ガッテン!

ついに明かされた!メーカー極秘事項 健康食ゼリーが別次元の美味しさにSP - NHK ガッテン!

NHK ガッテン!「ついに明かされた!メーカー極秘事項 健康食ゼリーが別次元の美味しさにSP」

 


材料はこれだけ

ゼラチンの表示の250ccは全く無視して5gに対して1.2%、割ると416ccでおおよそ420ccの液を使用して
よくかき混ぜる。




粗熱を取って冷蔵庫で3時間。


感想ですが、レシピにも記載されているとおり、出来上がっても別容器に移さず、固めた容器で食べるのがよいと思います。
移すと、ゼリーがダレてしまってつぶけそうな感じです。食べた感じは、どこかのデパートから贈り物をもらったゼリーのように
なめらかな口溶けでした。そして、リーズナブルなのに高級感、アレンジすれば色々な組みあわせで楽しめそうです。
今度は寒天でチャレンジしてみようと思います。


きょうも良い一日となりますように。
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