は・な・う・た・ま・じ・り

イングリッシュマフィンに初挑戦

今朝の気温3℃、曇り。少し暖かく感じます。

昨日は、イングリッシュマフィンを焼きました。趣味で15年ほど焼いてますがこのパンは初めてです。バンズパンは何度かありますが作り方は同じ。焼成の際、マフィンは天板を上に置くと平べったくなります。さて、作ってみたもののあまりハンバーガー類は食さない私なので、さあ何をはさもうか妄想中。大判焼きのように見えますが、焼く時はフランス料理などに使用するセルクルという金属製の輪っかに生地を入れて2次発酵させて焼きます。物価高の折、自分で焼いて「ほにゃららマフィン」を作り家族でいただきます。それも楽しみです。



コメント一覧

nice_day002
xgunさん

おはようございます。
訪問並びにコメントありがとうございます。
益々のご活躍お祈りいたしております。

ken
xgun
まじり様^^英国お好みかしら^^?マフィン
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
WBA9.73us$
nice_day002
ぴあ野さん

こんばんは。
田舎なのでこれを焼くパン屋さんがありませんのでクグロフやシュトレンは自分で焼いていました。最近は小麦も高くなり回数は減りました。道具だけはいっちょ前に持っています(笑)
右手は今は大丈夫なのですか?ご快復なされたようでしたら、またブログへ投稿してくださいね。

ありがとうございます。

ken
nice_day002
ささゆりさん

こんばんは。ありがとうございます。
それも美味しそうですね。シンプルで味わいあると思います。
バンズは時々焼いていたので、それなりにはできました。
大河も、嵐が来るで終わりました。
詳しい解説ありがとうございました。庶民の履物まで目を凝らせていたとは驚きました。私は物語をボーッと見てただけ。
道長がまひろに褒美で出した扇子のシーンが印象に残ります。

良いお年をお迎えください。

ken
mkdiechi
kenさん、こんばんは、ぴあ野です。
うわ~、なんておいしそう!
イングリッシュマフィン、大好物です・・・
といっても、某パンメーカーの市販品ですけど💦
kenさんのお品の方が絶対にきれいで、おいしそうです。
今年、右手が不自由になって、コネコネの元気がなくて敬遠していましたが、また焼きたくなりました♥
kenさん、パン焼きのお話、またお聞かせ下さいね!
81sasayuri1018
こんにちは。

イングリッシュマフィン大好きです。

何を挟む?? いえいえ挟まずカリカリに焼いてバターのみが好きなんです。
いいですね~ こうしておできになられるなんて!!
それもプロ並みの仕上がりで°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
大尊敬です。 
今年もお付き合い有難うございました。新年もよろしくお願いいたします。
nice_day002
なおともさん

こんにちは。
ありがとうございます。
この辺は、パンのお店が少ないので中には移動販売で惣菜パンなどを売っている方はいますが、バンズやマフィンを販売している店はありません。アドベントの時のシュトレンもないです。なら自分で作れと以前はクグロフやシュトレンも作っていました。
バンズやマフィンははさむ楽しみがあります。

ken
なおとも
こんにちは!

わー!パン屋さんのより綺麗です!ビックリします。私、イングリッシュマフィン大好きで買っています。こんなに立派なのがお家で焼けたら最高ですね。
半分に切って挟んだり乗せたり、楽しみ方が色々有り良いですね。尊敬します。なおとも
nice_day002
konkonさん

こんにちは。
パンも種類が多いですから、どうしても好みの方へ向かってしまいますね(笑)
シンプルなのはジャム系ですね。餡バターもよいかな。
100円ほどの冷凍ハンバーグを買ってきました。サラダ菜とスライスチーズでいただくのと、白身魚やチキンカツのタルタルソースで食べてみようと思ってます。

konkonのパンも趣味の域を脱していらっしゃいます。

ken
nice_day002
fuwafuwa_1975さん

こんにちは。

スコーン拝見しました。美味しそうです。
お弁当、食パン、凄い勢いでお作りになってていつもそのパワーに感服しています。
25年といえば四半世紀、パンはお手の物でしょう。
しかし、奥が深いですね。夏は発酵が進むので難しいですし。和私も独学です。
家内も作ります。子どもが小さい頃は、💛のチョコパンや竹輪のパンなどを作ったり、手打ちうどんも打ってました。
型があれば、色々と便利です。応用がききます。

ken
konkon
kenさん、おはようございます♪

マフィン、とても綺麗に焼けてますね👍
私もパン教室で焼いた事があり、この型も買っています。
が・・・あまり作っていません😅💦

私の食べ方は、半分にスライスしてスクランブルエッグを挟んで、チーズをのせOTで焼いたり、
野菜とハム類を挟んで、やはりバーガー風になりますが。
あとはスライスしたそれぞれにジャムを塗るとか、それくらいですかね。
他に何かありましたら、教えて頂きたいでね😊
本当に、お店で売っているのより、美味しそうです👏🏼
fuwafuwa_1975
おはようございます😃❣️ 
凄いですねー👏
私は趣味で焼きますが、もう25年位になるかなぁ。習いに行きたい、ホームベーカリー欲しいと思いながら、独学で手捏ね😂💦
先日、急にスコーンを焼きました🍪
が、私スコーンを買ったことも、食べた事もない。なのに焼きました😁アハハ
イングリッシュマフィンもまだ焼いたことありません。
型もないけど。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日記・ひとりごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事