蒜山で育ったジャージー牛の牛乳は濃厚で美味しいです。いつもは安価な牛乳を飲んでいるため、時々飲むジャージー牛乳は余計に美味しく感じます。最近はA2の牛乳やヨーグルトも発売になっていました。(画像は酪農組合さんのを借りました)
以前、イベントの際ジャージー牛たちの写真を撮影、つぶらな瞳、見ているだけで癒されます。全国的に世界情勢の悪化から飼料代が高騰し酪農を辞めたり、苦しい状況に立たされている方も多いと報じられています。乳製品を積極的にこれからも摂っていこうと思います。
昨日は牛乳たっぷりのクリームシチューを作りました。具材はあるもので、人参、馬鈴薯、玉ねぎ、小松菜、白菜、鶏こま肉、鶏つくね。