は・な・う・た・ま・じ・り

梅雨の晴れ間に

 ここのところずっと雨が続き、庭のまわりは大雑草軍団で青々しています。湿気も多く暑いですけど少しでも取っておかないとと思い、朝6時前スタートで40分ほど玄関周辺だけでした。駐車スペースの傍らにねじ花が咲いていました。この晴れ間にほっとした瞬間です。

 お昼は、まるでサラダのような冷やし中華を作り、夕方は猫の額の菜園からのミニトマトとお好み焼き。朝の作業のせいか今朝は膝・腰が痛いです。この年になれば経年劣化します~。










 今朝の地元紙、「この時期のカレーの保管に気をつけようという」記事を目にしました。放置プレイは、ウェルシュ菌が増殖するので小分けにして冷蔵庫へ保存するようにと。拙宅は、夏場は作る量を減らしています。なかなか冷蔵庫の整理が進捗してないので、沢山入らないためでもあります。あと、味噌汁も放置しておくとカビができるのも早いです。
(令和6年7月4日付 山陽新聞さんの記事を借りました)



コメント一覧

nice_day002
hanakonoantena20220612さん

ご訪問ありがとうございます。

ken
hanakonoantena20220612
お疲れ様でした❗️
nice_day002
fuwafuwa_1975さん

おはようございます。
あまり作らないことに限りますね。置きっぱなしはリスク高でよね。
コロナ以降、あるもので済ます、畑でいるだけ採って料理しています。
ありがとうございます。
nice_day002
アナザン・スターさん

おはようございます。
私もあまり買わないようにしています。
暑いので、素麺とか酢の物、ある物で作りません。
焼き魚なんかは惣菜で済ませて、生のあまりを出さないようにしています。

朝早くからのご訪問ありがとうございます。

ken
fuwafuwa_1975
夏場は勿論なんですが、梅雨時期も私は味噌汁作らないんですよ(笑)残ると保存がね。冷蔵庫も中に限りあるし。カレーは帰宅してから、挽き肉と玉ねぎと人参のみじん切りで時短カレーに。そんな感じですね。
goo327anazann
お早うございます。
最近は、分量的にも極小です。
余ると困るので・・・

この時期は、要注意ですね。
独りだと、勿体ない気持ちになります。

何時も応援を有難うございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事