Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

焼きドーナツ

2009-03-20 19:04:04 | 今日のおやつ

スカーフボレロが載ってたオレンジページで焼きドーナツ発見

おもしろそうかも… さっそく作ってみました

材料(8cmくらいのもの9個分)

 バター   50g
 卵     2個
 砂糖    50g
 薄力粉  180g
 ベーキングパウダー  小さじ1 1/2

作り方

 室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜる

 砂糖を加え さらによく混ぜ合わせる

 卵をほぐし 3~4回に分けて加え そのつど混ぜる

 ふるった粉を加え ゴムべらに替えて混ぜ合わせる

 生地をラップにはさんで めん棒でかるく伸ばす

        

 冷凍庫で30~40分冷やす

 生地の上面に打ち粉(分量外)をして 包丁で細長く切る

        

 打ち粉の面が外にしてリング状にし 天板に並べる

 溶き卵(分量外)を生地の表面に薄く塗る

        

 190度のオーブンで 14~16分焼く

        

 ドーナツの上の面に牛乳(分量外)を薄く塗り 砂糖をつける

できあがり


食べすぎ注意の私は 分量を半分にして作りました

小さめのドーナツが8個できました

焼いて作ったら クッキーみたいに固くなるのかな?と思ってたけど

ふんわりふくらんで やわらかくできました
フツーのドーナツとはベツモノですが それなりにおいしかったです



さて 今日は春分の日 祝日ですね

土日月のほかに 祝日にもお休みをいただいていた私ですが

来月から 祝日は出勤になります

ゴールデンウィークが ゴールデンじゃないの