スカーフボレロが載ってたオレンジページで焼きドーナツ発見
おもしろそうかも… さっそく作ってみました
材料(8cmくらいのもの9個分)
バター 50g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
作り方
室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜる
砂糖を加え さらによく混ぜ合わせる
卵をほぐし 3~4回に分けて加え そのつど混ぜる
ふるった粉を加え ゴムべらに替えて混ぜ合わせる
生地をラップにはさんで めん棒でかるく伸ばす
冷凍庫で30~40分冷やす
生地の上面に打ち粉(分量外)をして 包丁で細長く切る
打ち粉の面が外にしてリング状にし 天板に並べる
溶き卵(分量外)を生地の表面に薄く塗る
190度のオーブンで 14~16分焼く
ドーナツの上の面に牛乳(分量外)を薄く塗り 砂糖をつける
できあがり
食べすぎ注意の私は 分量を半分にして作りました
小さめのドーナツが8個できました
焼いて作ったら クッキーみたいに固くなるのかな?と思ってたけど
ふんわりふくらんで やわらかくできました
フツーのドーナツとはベツモノですが それなりにおいしかったです
さて 今日は春分の日 祝日ですね
土日月のほかに 祝日にもお休みをいただいていた私ですが
来月から 祝日は出勤になります
ゴールデンウィークが ゴールデンじゃないの