私のおやつ

日曜日に実家に寄ったときにもらった 父さんの北海道のおみやげの
六花亭の 霜だたみと雪やこんこ 富山の伯母のおみやげの月世界

みみが食べれるもん ないね~

昨日からがんばって作ってた 栗の渋皮煮 完成です


あく抜き 5回したら 煮崩れ栗が続出


でもまぁ 手間をかけただけあっておいしくできました

皮をむいたとき 渋皮がひどく傷ついてしまった栗は 栗かのこになりました
茹でてつぶして砂糖を混ぜて パサパサな感じがしたからみりんも少々

ラップで包んで

茶きん絞り

栗を適当につぶしたから つぶつぶが残ってるんだけど それがまるで
わざとつぶを残したみたいに おいしかった

大量に栗の皮むきをしたおかげで まだ手にチカラが入りにくいです
今朝起きたら ハードな肩こりも…
足と腰が痛いのは ぎんなんを拾うのに何度もしゃがんだせいかしらね
どんだけ体力ないねんってハナシ
