Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

きゅうりまつり

2012年06月15日 | 日記


     新鮮もぎたてきゅうりをいただいたので

     半分をQちゃん漬けにしようかな?


     

       


     つくり方はクックパッドにた~くさん出ていますね

     私は 5ミリの輪切りを沸騰したお湯にざーっと入れてきれいな色にかわったらザルに!
                                 (水洗いしない)

     漬けダレは 醤油 味醂 酢(ムスメ酢)砂糖どっさり(←ヲイヲイllll)

     それらを鍋で沸かして 湯を切ったきゅうりと千切り生姜を漬け込みます
                             (ジップロックでOK)
     最初は熱々だけど冷めていくうちに味がしみていきます

     


     今夜のおつまみはコレ

     鶏手羽の煮物と干しえびと塩昆布で和えただけのホウレン草のおひたし・・・など

        杏仁豆腐もあるよー

     盛り上がろうぜぃ