Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

ぬるいわ ね

2012年07月25日 | 日記


   降りそうで降らない・・・・・だからとっても蒸し暑い

   最高の蒸し暑さで 最低の我が家  (結局サイテーってことでllllll

   

   今夜はこれ

   先日いただいたインカのめざめ(じゃが芋)をレンジでチンして

   豚のバラ肉と一緒に炒め 取り出しておきます

   焼き目のついた豚バラは酒とさとと醤油で(八角も入れた)コトコト煮込む

   味がしみたら ナスも入れても少しコトコト(鷹の爪も入れたわ
  
     

   

    牛乳豆腐

   牛乳と生クリームを鍋に入れて弱火で沸騰直前まで温め

   酢を(レモン汁でも良し)静か~に注ぎ入れると分離してきます

   (そのまま弱火)

   慌てて混ぜずにそ~~っとそ~~っと ゆっくりゆっくり混ぜてみる

   キッチンペーパー(本当はガーゼがイイらしい)でそ~ッと濾して

   重しをのせて余分な水分を切って出来上が~り

   我が家はわさび醤油で食べます      

   不思議な食感と味をお試しください

   そうそうコレ

   

   5ミリ幅に切った大根を 竹ザルで干しました(風通しの良い場所で半日くらい)

   めんつゆと黒酢と鷹の爪をジップロックに入れて 干し大根を漬けこみます

   一晩で食べられます   

   大丈夫だよ 田舎臭くないって・・・・・ ・・・・・(意味不明)