降りそうで降らない・・・・・だからとっても蒸し暑い
最高の蒸し暑さで 最低の我が家 (結局サイテーってことでllllll)
今夜はこれ
先日いただいたインカのめざめ(じゃが芋)をレンジでチンして
豚のバラ肉と一緒に炒め 取り出しておきます
焼き目のついた豚バラは酒とさとと醤油で(八角も入れた)コトコト煮込む
味がしみたら ナスも入れても少しコトコト(鷹の爪も入れたわ)
牛乳豆腐
牛乳と生クリームを鍋に入れて弱火で沸騰直前まで温め
酢を(レモン汁でも良し)静か~に注ぎ入れると分離してきます
(そのまま弱火)
慌てて混ぜずにそ~~っとそ~~っと ゆっくりゆっくり混ぜてみる
キッチンペーパー(本当はガーゼがイイらしい)でそ~ッと濾して
重しをのせて余分な水分を切って出来上が~り
我が家はわさび醤油で食べます
不思議な食感と味をお試しください
そうそうコレ
5ミリ幅に切った大根を 竹ザルで干しました(風通しの良い場所で半日くらい)
めんつゆと黒酢と鷹の爪をジップロックに入れて 干し大根を漬けこみます
一晩で食べられます
大丈夫だよ 田舎臭くないって・・・・・ ・・・・・(意味不明)