Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

夏の・・・

2014年06月28日 | 日記

今日のお料理教室は  台所回りのガステーブルや 電気製品の買い替えで盛り上がりました


消費税アップがきっかけで   リフォームした方がやはり・・・・・


    



さて  年齢的にも鶏胸肉が重宝するメニューです     早速復習しました


香草パン粉焼きの上に 新タマネギのクリームソース掛けでオシャレにぃ~






お酒や塩胡椒で下味を付け  水分を拭き取ってから小麦粉をはたき フライパンで両面を焼きます


(鶏胸肉の暑い部分は 開いて均等の暑さにすると良いですね)


さて やんわりと焼けたらマスタードとすりおろしニンニクをサッと塗って 


(マスタード&ニンニクは香草パン粉をのせるための 糊の役目だそうです)


香草パン粉をのせてトースターで焦げ目を付けました (香草パン粉て 市販のもあるよね)


タマネギソース


スライス玉葱は レンジでチンしてからフライパンで少量のオイルで炒め


小麦粉を塗し 牛乳を入れ バターも入れ 塩胡椒で味を調え出来上がり


このソースは  鮭のムニエルなどにも使えますね~   


タマネギ入りのホワイトソースって言う感じです   ♪


夏の食欲も全開でお願いします     



昨夜の   コレしかないからメニュー     トホホ編


芋   イカ   ナス    揚げ物で 胃がもたれるllllllll  加齢かーーーーー










最近   仕事帰りに甥っ子に出会って      不覚にも涙腺がゆるんでしまった


「元気かい?   遊びにおいで」   やっとで言えた


おばちゃん   病み上がりだったのよ・・・・・・て   加齢かーーーーー