仕事の帰りに 小さな商店で 「あかね」 6個入り258円 が目に入った
あ 酸っぱいりんごでジャム作りだ と
まずは3個 よ~く洗って(ゲキ落ちくん(スポンジ)で洗います)
くるくる~と皮をむいて
八等分にして5ミリの厚さに切って鍋に敷き詰める 3個分の皮も入れちゃう
リンゴの半量より少な目位の砂糖(今日は白砂糖)とレモン汁少々をふりかけて放置
↑(でたー!テキトー)
他の家事でもして
おもいだしたころに鍋を覗くと水分が出てる^^
さて 一滴も水を入れずにほたる火でコトコト煮込む
時々混ぜて 水分が少し残っている程度で火を止め冷ますと





皮の分量を調節すると 色合いの変化を楽しめますな テヘ
帰り道で摘んできたよ~
ノコンギクとレースフラワー


↑ まだまだ元気な ガガイモのつる
