蒸しアサリを買ってきたので クラムチャウダーをつくる
ア!!!! ベーコンがなかったか・・・・ ええぃウインナーだ

玉ねぎ 人参 ジャガイモをオリブオイルとバタで炒め (ニンニク少々)
アサリも入れ 牛乳も入れ コンソメと塩胡椒で味を調え
なななんと 我が家は片栗粉でトロミヲつけています えーーえーーえーーー ですか?
白菜のクリーム煮だってクリームシチウだって

小麦粉はありますよ あるんですけどね
明日は会議か・・・・・・ 柿の種出るのかな また

おっと 出来上がりましたよ キュウリの佃煮~

キュウリを薄い輪切りにして塩で漬ける~ (一晩放置)
水気をぎゅうぎゅう絞って 砂糖みりん醤油で味をつけ 弱火でコトコト煮詰める~
仕上げに鷹の爪と塩昆布と白ゴマを~
美味しいキュウリもそろそろ終わりかな・・・・・ 佃煮は冷凍できますよ ヽ(^o^)丿