Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

静かな日曜

2016年10月02日 | 日記

昨日は日差しの強い中を歩き回ったので 夜はぐっすり眠れました




今日は台所に籠って 思いつくままに作ってみました





先日の赤ちょうちんで ご近所さんに貰っていた三種の甘納豆を使って




まずは蒸しパン ♡









そして    ほんのり色を付けてもち米を炊きました  ヽ(^o^)丿  


  





             甘~いしあわせ      ありがとう   ☆彡✨☆ミ



さて   


週末酢に漬けておいたサンマの開きで   今季初の棒寿司です







新鮮サンマは炭火で焼くのが一番好きですが 



脂が多くて 七輪から出火してしまうのでなかなか難しいのです



〆サンマは  開いて骨を丁寧に取って粗塩を振って水分と臭みを取り




塩を落とすように酢で洗い流し 



改めて酢に漬けて置く ビニル袋にいれて空気を抜いてチルドで保存(2日位は余裕)  



巻きすの上にラップを敷き サンマを広げ 棒状にした酢飯をのせしっかり巻く ✨



 * 皮は刺身の段階でも酢に漬けた段階でもきれいに取れますよ^^










今日も眩しいほどの秋晴れで 気温が上昇しましたね~



         明日からまた仕事かぁ   ←  ( ̄▽ ̄) ))))))         




次の楽しい目標を立てたので       がんばるぞーーーーー   !!!






自分に アメとムチ     キャハハーーーーーーーー    (゚Д゚;)






小樽運河

2016年10月02日 | わたしの小樽

沢山の観光客で賑わう小樽運河です




あちらでも こちらでも  笑顔 笑顔 笑顔  

                ポーズ ポーズ ポーズ  📷 ✨













































はっ・・・・・・なんとな~く七里ガ浜の素敵奥様に似て・・・・・る (#^.^#)










yesterdayをもう一度~ 浮かぶgas light あぁ~ 小樽運河~♪ 



人力車のえびす屋さん   







                          おれの小樽!           





カメラとお財布を鞄に詰めて  あっという間に小樽駅




        健康に感謝して   次の機会を狙います ← (≧▽≦)