昨日は日差しの強い中を歩き回ったので 夜はぐっすり眠れました
今日は台所に籠って 思いつくままに作ってみました
先日の赤ちょうちんで ご近所さんに貰っていた三種の甘納豆を使って
まずは蒸しパン ♡
そして ほんのり色を付けてもち米を炊きました ヽ(^o^)丿
甘~いしあわせ ありがとう ☆彡✨☆ミ
さて
週末酢に漬けておいたサンマの開きで 今季初の棒寿司です
新鮮サンマは炭火で焼くのが一番好きですが
脂が多くて 七輪から出火してしまうのでなかなか難しいのです
〆サンマは 開いて骨を丁寧に取って粗塩を振って水分と臭みを取り
塩を落とすように酢で洗い流し
改めて酢に漬けて置く ビニル袋にいれて空気を抜いてチルドで保存(2日位は余裕)
巻きすの上にラップを敷き サンマを広げ 棒状にした酢飯をのせしっかり巻く ✨
* 皮は刺身の段階でも酢に漬けた段階でもきれいに取れますよ^^
今日も眩しいほどの秋晴れで 気温が上昇しましたね~
明日からまた仕事かぁ ← ( ̄▽ ̄) ))))))
次の楽しい目標を立てたので がんばるぞーーーーー !!!
自分に アメとムチ キャハハーーーーーーーー (゚Д゚;)