goo blog サービス終了のお知らせ 

Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

完成しました

2018年01月14日 | 日記

^_^

肉まん作りをしました

桃饅頭にも再度挑戦





ここまでできたら大丈夫!


蒸しました〜 ヽ(´▽`)/




完成でーす








前回の桃饅頭は薄力粉だけでしたが

今日は肉まんと同じ生地

薄力粉300g 強力粉100g

を使ってふっくらできました✨


粉 計400g

ラード大さじ2

ぬるま湯230cc〜

ドライイースト6g

塩少々を混ぜて生地をこねる

生地がまとまりかけたら ベーキングパウダー小さじ1追加


よーく揉み込んで生地をまとめてから

50gずつに丸めて小分けにし

固く絞った濡れ布巾をかけて15分ねかせ

具を包んでから

蒸し器で10分蒸しました


具?

豚挽き肉 玉ねぎと筍椎茸のみじん切りを

砂糖 醤油 味醂 生姜 ニンニク 塩 胡椒

などで味をつけてから水溶き片栗粉でまとめて 冷まします

春雨を入れても良し!



具をたくさんつくったので 近いうちに春巻きを作ります


あ〜明日からまた1週間


がんばります