ニシンの豊漁がまだまだ続いています
にしんのかまくらが懐かしい と 母が言うのです
甘しょっぱい一夜干しを さっと焼いて食べた記憶
お弁当にも入っていた記憶
懐かしい 母親の手づくり
にしんのかまくら
篠路のおばさんの記憶を頼りにアテクシが作りました
はて?
もっと もっと 甘しょっぱかったーーー
て 母は言う
やだねぇ
検索したら出ていましたよ
さかなのみりん干しみたいなものでした
「かまくら」 小樽では有名らしいです
なぜ? かまくら ? ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
先ず 丁寧に白子を取り出して塩をふってザルに並べる
身は三枚に下ろして 腹骨の部分を斜めに削ぎ落とし
醤油と味醂を合わせた液に30分〜浸す
ざるに並べ一夜干しをしてから サッと炙りました
白子も一夜干しをして焼きました
珍味〜 🍶✨
因みに
ホッケのみりん干しも相当な美味しさです
ふふふ
ヴァレンツァインは〜 ♪ にしんのかまくらで 決まりね!
きゃは〜
明日もあります
♪
にしんのかまくらが懐かしい と 母が言うのです
甘しょっぱい一夜干しを さっと焼いて食べた記憶
お弁当にも入っていた記憶
懐かしい 母親の手づくり
にしんのかまくら
篠路のおばさんの記憶を頼りにアテクシが作りました
はて?
もっと もっと 甘しょっぱかったーーー
て 母は言う
やだねぇ
検索したら出ていましたよ
さかなのみりん干しみたいなものでした
「かまくら」 小樽では有名らしいです
なぜ? かまくら ? ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
先ず 丁寧に白子を取り出して塩をふってザルに並べる
身は三枚に下ろして 腹骨の部分を斜めに削ぎ落とし
醤油と味醂を合わせた液に30分〜浸す
ざるに並べ一夜干しをしてから サッと炙りました
白子も一夜干しをして焼きました
珍味〜 🍶✨
因みに
ホッケのみりん干しも相当な美味しさです
ふふふ
ヴァレンツァインは〜 ♪ にしんのかまくらで 決まりね!
きゃは〜
明日もあります
♪