Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

にしん漬け 始めました

2021年12月15日 | 日記

ステンレス製のおーーーーきな両手鍋で作りました 😅 

雪の下キャベツ 人参 大根 を刻み
塩をふって粗く漬ける
出てきた水分は捨てる
刻み生姜 輪切り唐辛子 最強身欠きニシン😎(お米のとぎ汁で柔らかくしたヤツ)
塩麹 酢少量をざっくり ざっくりと混ぜて
ジップロック的なものに詰めて
出来るだけ空気を抜き
野菜室で保管 
2、3日したら食べられます

翌日から食べてるんだが.....😳.....😅


にしん漬けが北海道のソールフードだって知ってた?😱

身欠きニシンはスーパー東光で買っています



大根は食べやすいように皮を剥き
小さめの乱切りにしました

...
達成感 😌  


簡単なように見えて?簡単ですけど😊👍








食べてる?

2021年12月15日 | 日記
朝ごはんはなるべく
ゆっくりしっかり食べるようにしています

この日は玉ねぎ3個じゃがいも1個で作ったポタージュスープ
コンソメ バター 塩胡椒 牛乳 🍃ローリエ.....  

マタノさんのレシピ おからサラダ
端野菜たっぷりのコールスロー...


ぱん工房ひだまりのバターロールに
ふわたまを挟んでみたり

変わり映えしない感じですが😅😊



いつも元気そうだね  
て 
言われるとうれしいわ😃

健康診断の結果が出て 😑😨😱
いえ....想定内ですけどー


人にも^^寿命ってあるとおもうから
自分の身体と
上手く付き合っていかなくちゃ

楽しいことを探しながらね 😊👍