野菜は虫さんが食べるほど美味しい証拠!とよく言いますが… そら虫さんだって野菜食べますものね!頂く側が対策をして有り難くいただかねば!!
ナメクジがはったあとは危険だそうです。
それを聞いて以来、できる注意をしています。
野菜はボウルに張った水に重曹を入れて洗い流水でしっかり洗い流します。レタスはヌルヌル感がとれてオススメです!
できるだけ火を通して、生で食べることの多いレタス・きゅうり・トマトなどはよくよく洗います。
皮をむかない野菜はなかなか多いですね!
糠漬けも発酵の力で良いのだそうです!!
キャベツの葉の間で虫さん(蛾)が成長する過程がへばりついているのを目の当たりにして…キャベツの千切りはサラダでも熱湯をかけます。
サラダっぽくないかな…と思いつつ、これが意外と美味しくて家族にも好評です!
今のお気に入りは、
キャベツの千切りにジップロックに薄く入れて冷凍しておいたシラスをパキッと折って乗せて、ケトルで沸騰させた熱湯を回しかけます。
生しょうゆこうじ・マヨネーズ・ごま油ちょろりで混ぜ混ぜしたコールスローのようなもの。
このままサラダでも美味しいし、先日、春巻きに包んでみました。子どもが野菜をしっかりモリモリ食べてくれて美味しかったです!スライスなどのチーズを入れても良いかも( ´͈ ᵕ `͈ )♡
簡単ラクチン一品です。
生しょうゆこうじ♡使い勝手が良いです!
春巻きの皮も小麦じゃなくて米粉で開発されないかなぁ…と探し中。
探してみたら生春巻き…ライスペーパーが出てきました〜σ(*´∀`;)