二軒向こうの釣り好きの隣人から何とヒラメの
頂きものです。千葉で釣ってその足で持って来て
くれたのだとか。珍しく10枚以上の大当たりだそうで
船の上ですでに血抜きをしてあって、大きさは45センチ
くらいのちょうど食べごろのヒラメです。これ以下だと
まあソゲになるかというところでしょうか。
ヒラメは釣ったら面白い釣りですけど、当たり外れも
大きい釣りで10枚以上釣れたらもうオンの字です。
座布団サイズが釣りたくて皆さん出かけて行きます、
なかなかビッグサイズは出ないですねえ。それでも
10枚以上出るなんてこれはもう滅多にありません。
で、早速五枚おろしに。
反対側も同様に半身を取ります。
裏表でこれで五枚おろし終了。
皮を引きます。真ん中にあるのはエンガワ
昆布締めにします。昆布→切り身→昆布→切り身の要領で。
ラップに包みこの上に軽く重しを載せて冷蔵庫に。
骨や頭は軽く炙りダシを取りますので捨てません。
ヒラメの歯は凄いです。大きな口を開けて
餌に襲い掛かるときにすぐれた武器になります。
何だかエイリアンの雰囲気。
ちょこっと切り身を刺身でツマミにしましたが、
甘くて美味しいこと。
ヒラメだのフグだのは本当は薄作りなんですが、たっぷり
あるのでブツ風です。昆布締めしたヒラメ。
頂きものです。千葉で釣ってその足で持って来て
くれたのだとか。珍しく10枚以上の大当たりだそうで
船の上ですでに血抜きをしてあって、大きさは45センチ
くらいのちょうど食べごろのヒラメです。これ以下だと
まあソゲになるかというところでしょうか。
ヒラメは釣ったら面白い釣りですけど、当たり外れも
大きい釣りで10枚以上釣れたらもうオンの字です。
座布団サイズが釣りたくて皆さん出かけて行きます、
なかなかビッグサイズは出ないですねえ。それでも
10枚以上出るなんてこれはもう滅多にありません。
で、早速五枚おろしに。
反対側も同様に半身を取ります。
裏表でこれで五枚おろし終了。
皮を引きます。真ん中にあるのはエンガワ
昆布締めにします。昆布→切り身→昆布→切り身の要領で。
ラップに包みこの上に軽く重しを載せて冷蔵庫に。
骨や頭は軽く炙りダシを取りますので捨てません。
ヒラメの歯は凄いです。大きな口を開けて
餌に襲い掛かるときにすぐれた武器になります。
何だかエイリアンの雰囲気。
ちょこっと切り身を刺身でツマミにしましたが、
甘くて美味しいこと。
ヒラメだのフグだのは本当は薄作りなんですが、たっぷり
あるのでブツ風です。昆布締めしたヒラメ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます