お土産にお多福豆を頂きました。
長野の伊那の名産だそうで、早速味わってみました。
箱を開けると大きな蚕豆がみっしりと出てきました。
美味しそうですね。ふくよかな、アッサリした味の甘さが
口の中に広がります。ご飯と一緒に頂きましょう。
ウン、美味しい。
豆はポルトガル産と表記されています。
ラテン諸国では豆料理は盛んです。イタリアもスペインも
ポルトガルも豆は良く食べます。蚕豆はポルトガルでは
Fava、スペインではHabaと呼ばれます。
他にもガルバンソ、フディーアス・ブランカス、レンティージャ,
アビチュエラ等豆料理はいっぱいありどれも美味しいです。
でも日本のように甘くして食することはあまりありません。
煮込みかスープにすることが多いです。蚕豆なんかは
ジャガイモの代わりにトルティージャにしても良いかも
知れませんねえ。
他にもフリホーレスなんてインゲン豆の煮込みもありますし
ブラジル料理ではお馴染みフェジョアーダも豆と肉の煮込んだ
料理です。
そうだ、しばらくフェジョアーダ食べてない! 一週間に
一回くらいは食べたいものです。ポル語も忘れてしまいそ。
Estou esquecendo o português !?
長野の伊那の名産だそうで、早速味わってみました。
箱を開けると大きな蚕豆がみっしりと出てきました。
美味しそうですね。ふくよかな、アッサリした味の甘さが
口の中に広がります。ご飯と一緒に頂きましょう。
ウン、美味しい。
豆はポルトガル産と表記されています。
ラテン諸国では豆料理は盛んです。イタリアもスペインも
ポルトガルも豆は良く食べます。蚕豆はポルトガルでは
Fava、スペインではHabaと呼ばれます。
他にもガルバンソ、フディーアス・ブランカス、レンティージャ,
アビチュエラ等豆料理はいっぱいありどれも美味しいです。
でも日本のように甘くして食することはあまりありません。
煮込みかスープにすることが多いです。蚕豆なんかは
ジャガイモの代わりにトルティージャにしても良いかも
知れませんねえ。
他にもフリホーレスなんてインゲン豆の煮込みもありますし
ブラジル料理ではお馴染みフェジョアーダも豆と肉の煮込んだ
料理です。
そうだ、しばらくフェジョアーダ食べてない! 一週間に
一回くらいは食べたいものです。ポル語も忘れてしまいそ。
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