我が家ではかなり前から頂いています・・・
ラー油といえば普通はギョーザと一緒につけて口に
するのを想像します。あの例の赤い辛いヤツですね。
ところがこの石垣島のラー油は全く辛くありません。
辛いという観念はこのラー油には当てはまらないの
ですよ。随分前に初めて味わったときに辛くないので
少し拍子抜けした感じがあったのですが、ところが
良く味わってみるとこれがなんとも深い味わいで
実に自然で美味しいのです。何の料理にでも良く合う
ので我が家では随分と重宝しております。
はっきり言って「おいしい」ラー油なのです。
最近また身内から分けて頂きました。忘れた頃に
「例のラー油要る?」なんて訊いて来るので「ウン、
モチ。要る、要るよ。」と答えるようにしています。
最近人気が高く入手が困難だというのにどうやって手に
入れているのか何とも不思議なのですが、まあそんな
ことはこの際どうでもよいことで、頂けるモノは有難く
頂戴しております。
(有)ペンギン食堂さんというところで作られています。
ペンギンは辺銀というお名前から来ています。
蓋を開けないうちに一枚写真を撮っておきました。
ラー油といえば普通はギョーザと一緒につけて口に
するのを想像します。あの例の赤い辛いヤツですね。
ところがこの石垣島のラー油は全く辛くありません。
辛いという観念はこのラー油には当てはまらないの
ですよ。随分前に初めて味わったときに辛くないので
少し拍子抜けした感じがあったのですが、ところが
良く味わってみるとこれがなんとも深い味わいで
実に自然で美味しいのです。何の料理にでも良く合う
ので我が家では随分と重宝しております。
はっきり言って「おいしい」ラー油なのです。
最近また身内から分けて頂きました。忘れた頃に
「例のラー油要る?」なんて訊いて来るので「ウン、
モチ。要る、要るよ。」と答えるようにしています。
最近人気が高く入手が困難だというのにどうやって手に
入れているのか何とも不思議なのですが、まあそんな
ことはこの際どうでもよいことで、頂けるモノは有難く
頂戴しております。
(有)ペンギン食堂さんというところで作られています。
ペンギンは辺銀というお名前から来ています。
蓋を開けないうちに一枚写真を撮っておきました。
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