母の味☆ひっつみ(すいとん)
料理名:南部ひっつみ(すいとん)
作者:ミャイヤン☆
■材料(2~3人分)
小麦粉 / 100g(1カップ)
水(ひっつみ用) / 50~60cc
鶏もも肉 / 100g
大根 / 100g
人参 / 50g
ごぼう / 50g(小1本)
しいたけ / 2枚
こんにゃく / 100g
長ネギ / 1/2本
水(だし用) / 900cc
A顆粒だしの素 / 小さじ1.5
Aめんつゆ / 大さじ1杯半~2
A酒 / 大さじ2
塩 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。
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料理名:南部ひっつみ(すいとん)
作者:ミャイヤン☆
■材料(2~3人分)
小麦粉 / 100g(1カップ)
水(ひっつみ用) / 50~60cc
鶏もも肉 / 100g
大根 / 100g
人参 / 50g
ごぼう / 50g(小1本)
しいたけ / 2枚
こんにゃく / 100g
長ネギ / 1/2本
水(だし用) / 900cc
A顆粒だしの素 / 小さじ1.5
Aめんつゆ / 大さじ1杯半~2
A酒 / 大さじ2
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