
蜂屋柿 280個 収穫して・・・
今年は、蜂屋柿の「なり年」で、280個くらい収穫しました。高くて手が届かない20個は、鳥さんの冬越し用として残しました。蜂屋柿は渋柿で、これから保存食に加工しなければなりません。一...

相棒が 帰ってきました 。
きびしい労働環境で、いつも健気に頑張ってくれた「ボレロ」皮膚がパリパリはがれて可哀そう...

「博多かつお菜」ってこんなの!
初めて育てた「博多かつお菜」。 葉が縮れていて肉厚でカッコいい!【福岡の伝統野菜であるかつお菜は、博多雑煮に欠かすことができません。かつおだしがいらないほど風味がよく、煮物・汁物・...

枯葉を 掃く朝 。
雨上がりの朝 。 黄色い枯葉が ひらひら 落ちてきます。通路に敷くと かさかさ 音がして、庭...

小さな庭で、すき間さがし 。
「小かぶスワン」は、とろりとおいしい 煮物になります。追加の種まきのために、30cm ✕ 6...

「腸美人」を目指します!
出来立ての「甘酒」は、ほんのり温かくて とっても美味しいです。いつもは信州のお味噌屋さん...

庭仕事に 集中した日 。
お天気が良いので、夢中になって庭仕事をしました。まず、草の整理をして・・・レモンバーム...

老犬「ゴンちゃん」の為に 。
一年前から調子が悪かった「ゴンちゃん」。獣医のアドバイスで夏の間ひかえていた、散歩の時...

古家物語 その2「ハクモクレン」
古家の 西日をさえぎるため玄関わきに「ハクモクレン」が植えてあります。そろそろ 枯葉が落ちる時期になったので、剪定に行きました。キリッと コンパクトに仕上げたいので、見本の写真を持...

今日も 平和な一日 。
今日も 大車輪で働いて・・・あっという間に、日は沈んで・・・コウモリが飛び、月と星が光っ...