nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

コロナ禍の休業でブラッシュアップされた宮古そばは沖縄そば屋でトップになる日も近い❗・・・宮古そばSAIGA(壺屋)


あけましておめでとうございます❗
今年もnobutaの食べ歩きブログをよろしくお願いします。
新年最初は沖縄らしく『沖繩そば』のレビューです。
那覇中心部の超人気沖縄そば屋「EIBUN」の長蛇の列が見える場所にある小さな小さな宮古そばのお店「SAIGA」さん。

数年前、コロナ禍で長い休業に入る直前に食べに行った時、将来が期待できそうな沖縄そば屋だな~とレビューしたことがあります。若い女性の方がワンオペで切り盛りされており、自宅で自家製麺を準備してオリジナルの宮古そばを提供されていたのが印象的でした。
今回訪問したところ、メニューが変わっており、かなりシンプルなメニュー構成となっていました。長いコロナ禍の休業期間を利用して、出汁などを練り直し、メニューも絞り込んだんだそうです。

今のメニューは、
 宮古そば 760円
 トロ軟骨ソーキそば 780円
 宮古カマボコそば 600円
 骨汁(ライス付)750円
 ジューシー(小)120円
 ジューシー(大)220円 
 麺大盛 120円
となっていました。
また、ランチタイムサービスとしてジューシー(大)も120円になるそうです。
nobutaは、新しくなった
 宮古そばの大盛
を注文しました。
宮古そばは、麺の底に具材が眠っているのが特徴ですが、こちらは最初の写真の通り、具材が別皿に盛り付けてあります。
宮古そばのスープが透き通っているのが印象的ですね。





それぞれのアップがこちらの写真。
スープなどのこだわりについては、席に説明文書が置いてありましたので、その写真を載せておきます。

実食した感想として、まずもって
 スープがとても美味い
です。塩加減も良く、魚介や動物系から丁寧に仕上がったあっさりかつ旨味のバランスがとても良いですね。
相当、レベルの高い出汁になっていると思いました。
それが、自家製麺との相性が相性が良くて、前、食べた時は自家製麺が浮いているような感じ(強すぎる)だったのですが、そんなこともなくなっていました。
そして、肉・・前回も美味い肉だと思いましたが、甘く煮込んで絶妙な柔らかさとなっているので、これだけでも美味しいですよ。
いずれにせよ、ブラッシュアップのレベルがとても高く、ここまで美味しい沖縄そばになっているとは思いませんでした。
今、EIBUNの2号店がオープンしていますし、人気に陰りは一切ありませんが、nobutaだったら、あの長蛇の列で並ぶよりも、この小さな小さな宮古そば「SAIGA」を推しますね!!
とてつもなく美味しかったです。
近い将来、那覇市内No1になるような気がしますよ(笑)
ご馳走様でした!!!!!!!!!

那覇市壺屋1-6-15

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