nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

ペペロンチーノの美味しい街のカフェ&バーが満2歳!・・・ICHI(小禄)


字小禄の街角にあるカフェ&バー「ICHI」さんが満2歳を迎えました。
以前、美味しいランチを頂いて夫婦揃って「美味しいし居心地が良いね」と話していたお店になります。
11月前半の3日間に渡り周年祭を開催されていたので、再訪してみることにしました。
家から2キロちょっとの場所にあるので、曇り空の中歩いてお店に向かいました。

店内に入ると驚きの一番乗りでしたね。他のお客さんが入店されるまで、お店を経営されている若いご夫婦と「コロナ禍」の話で持ちきりでした。理由は、こちらのお店が、まさにコロナが酷い時期にオープンしたお店だからです。せっかく、お店を立ち上げたのに店内で営業ができないような時期(テイクアウトなど弁当販売が支流だった時期)が長かったですからね~。
大変苦労されているんだろう思わずにはいられません。
今、沖縄は全国で最も低い罹患率ですが、徐々に冬の気配が漂い始め、昨年や一昨年同様に右肩上がりになる恐れもあります。
街には数店あって欲しいと思うカフェなので、nobutaには珍しく月1訪問している沖縄そば屋「たからまちがー」と交互に訪問すべしですね。
では、何を食べるべき?
・・という事で本題に入ります。

前回は日替わりランチを楽しんだんです。
現在はスープ、サラダ、ソフトドリンク付きで1,300円です。
ランチは他に伊江島和牛のスジカレー1,100円、サラダ仕立てのタコライス1,100円があるんですが、お薦めするのは
 パスタ(ガーリックトーストorバケット付)
です。
ボンゴレ、カルボナーラ、アラビアータ、クリームパスタ、ミートパスタ、和風パスタとあるんですが、
 ペペロンチーノ
ですね。
nobutaは大のペペロンチーノ好き。パスタ専門店でも基本的にはペペロンチーノでお店の良し悪しを判断しています。
周年祭はビュッフェスタイルだったんですが、各組それぞれ好きなパスタを作ってくれるというサービスがあり、当然のようにペペロンチーノをオーダーしたんです。
出てきたのが最初の写真。アップがこちらになります。

海老のペペロンチーノ!
贅沢ですね~
サービスしまくりですね(笑)
妻と取り分けて頂いたんですが、ま~美味しいんです。
麺の状態も完璧だし、特に味がnobutaにマッチ。オイルの量もたっぷりで申し分ありません。
ビュッフェの料理も色々と楽しんだ後だったんですが、このペペロンチーノだと無限に食べれそうです(笑)







ご主人とお話したところ、土曜日は予約さえあれば「昼飲み」でランチタイム終了後も対応可能とのこと。
という事で、予約してホロっと立ち寄って「昼飲み+ペペロンチーノ大盛」ができるということですね。
こちらのお店はnobutaのジョギングコースにあるので、走ったついでに立ち寄って「生ビール」というガソリンを補給できそうですよ(笑)
満2歳おめでとうございます。
美味しい周年祭でした。
ご馳走様でした!!!!






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