nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

大衆食堂の新里製麺使用「軟骨ソーキそば」は好みが割れそうだなぁ・・・まんぞく家(松尾)


夏の平日ランチ食べ歩きの6店舗目は松尾のアーケード街の外れにある目立たないザ・沖縄定食屋「まんぞく家」さんになります。
太平通りの交差点から移転されて数年経過し、定食や沖縄そばの価格も50円〜100円アップしてますが、それでも定食屋価格を堅持されている良店ですよ。
さて、この日の朝から「無性に沖縄そば食べたい病」発作を発現したnobutaは、ランチタイムを何処で食べるべきか思い悩みました。なにせ、真夏の直射日光を浴びながら遠くまで歩きたくないけど、食べたことのないお店しか行きたくないというジレンマ(笑)
悩んだ末に思い出したのが、最近、「まんぞく家」の前に掲示されている【新里製麺所】の看板でした。
正直、新里製麺所って知らないので、冒険するCHANCEってこんな日じゃないと❗・・・そうと決まれば善は急げ。ランチタイムは寄り道せずに最短距離を市場本通り方面に向かいました。





店内に飛び込むと、オバァが一人でお店を切り盛り。お客さんは居ません。
券売機を眺めると大盛は有りません。100円のボタンがあるので、オバァに「大盛りのボタン?」と聞くと、沖縄そばに大盛りは無いとの返答。
そこで
 (軟骨)ソーキそば 700円
を選択しました。
新里製麺所の麺がどんな感じか楽しみですね。
出てきたのが最初の写真になります。
小鉢にはもずく。

軟骨ソーキそばの出汁は、見た目もあっさりですが、実食すると、超あっさりです。
粉末の粉がまぶしてあり、何かの魚粉。確認するとカタクチイワシ粉のようです。
軟骨ソーキは、良い感じの煮込み具合。でも、こちらも超あっさりです。
そして新里製麺ですが、好みが割れそう。まず、宮崎のうどんみたいに柔いんです。最初、茹で過ぎなんやなかろうかと思ったのですが、他の方々のコメントを確認すると、従来から、この柔さのようです。
沖縄そばでは、今まで経験したことがないくらいの柔さ(^_^;)
一風変わってます。
こんな沖縄そばも有るんですねぇ。
沖縄そば屋も約300店鋪は行ってるんですが、こういうのは初めてでした。
ご馳走さまでした。

那覇市松尾2-20-9

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