本部町にある予約オンリーの高級イタリアンの支店が昨年夏に崇元寺の裏手にオープン。
とても美味しいランチコースをかなりお手頃な価格で提供されていると聞いていたので、いずれの日にか行くチャンスが訪れるはずと窺っていました。
なんでも、都内の某人気店(ネットでも購入可能)の『低加水パスタフレスカ』をレシピ通りに再現したパスタ麺を使っているとのこと。
個人的には再現したであろう『与那覇製麺』さんが凄いと感心するんです(沖縄そばの美味しいお店でも与那覇製麺を使ってるのでね)。
さて、4月末の日曜日。車を那覇高校近くに停めてから妻と二人でブラ散歩をスタート。アーケード街を右往左往しながら裏牧志を抜けて崇元寺方面へ。その時点で食べてみたいお店数店舗をスルーしており、崇元寺裏手にイタリアンがあったなぁ~(日曜日やってるんかなぁ)とお店の前を通ってみる事にしました。営業してなければ前島で寿司ランチにする計算でしたが、お店は営業されてました。
扉を開けて『予約していない』事を告げると、まだ席に余裕ありとの事。運が良いですねぇ〜
店内は、若干薄暗くあるもスタイリッシュな内観で素敵な空間が広がります。
スタッフの接客も丁寧で好感度が上がりますね(笑)
ランチコースは4種類。
詳細は写真を添付しているのでご確認を!
大まかに言うと、前菜が3種盛か5種類。
パスタメインか、パスタ+メインかの2パターン。
勿論、パスタもメインも数種類あり、この日のパスタは
鶏ときのこのクリーム
銀鱈と青菜
ゴロゴロミートソース
、メインは
鮮魚のコトレッタ
きびまる豚のロースト
北海道末経産牛ランプのロースト
となっていました。
デザートは+400円、ドリンクは+300円。
ランチの客単価は2,000円〜4,000円なので、本部町の本店と比較すると3分の1くらいという庶民的な価格となっています。
これならば若い方でもデートに利用可能。
実際に食べた感想からしても、割安感と満足感に満たされたので、オススメのランチコースですよ❗
さて、妻はパスタコース、前菜5種盛、デザート付を選択。
nobutaは、メインあり、前菜3種盛を選択。
妻のパスタが銀鱈、nobutaがクリーム。メインは鮮魚のコトレッタにしました。
まず、自家製のフォカッチャが登場します。見た目から素敵ですよね(笑)
おかわりもサービスです。
前菜のビジュアルがこちら。
結論をいえば、5種盛を選択すべしですね❗
とても丁寧に仕上がっていて美味しいですよ❗
パスタはこちらの写真。低加水パスタフレスカはもっちり太麺で食感も良くて癖になるくらい美味しい麺です。夜は2種類の麺を使っているので、ディナーで再訪したくなりますね。
妻は、nobutaの注文した鶏ときのこのクリームが美味しかったと絶賛してました(ほぼ彼女が食べました・・・(^_^;))
メインの鮮魚のコトレッタが最初の写真。角度を変えたのがこちら。これまた、一口摘んだ妻が美味しいと感嘆(笑)
たぶん、彼女の方がメイン付きを選ぶべきだったかもしれません(笑)
コトレッタってカツレツのイメージですから、鮮魚のフリットのカツレツ風な揚げ方って感じですかね(^_^;)
美味しいメインでしたよ❗
最後に妻のデザート(ミルクの泡がシャーベットに乗っているの感じ)も一手間掛かっていて美味しかったそうです。
時間にして約90分のランチコース。
案外、カウンター席で調理シーンを観ながら食べるのが合っているような気がしますね。妻と会話するよりも楽しそうです(笑)
とても素敵なランチでした。
御馳走様でした❗❗❗
那覇市泊1-8-12