レビューの前に・・・リアルな本日。名護へ転居します。沖縄本島北部『やんばる』の中心都市です。食文化が魅力でnobutaには最高の地ですよ(笑)
『居は気を移す』と言いますから、前向きに清々しく気を移したいものです❗
閑話休題
蔵前駅周辺のラーメン屋さんは、人気店が多い。
今回は前々から訪問してみたいと思っていた中華そば「高ひろ」に行ってきました。
開店前に到着。羽田空港に行く前だったので、大きなキャリーバックを持ち歩いてました。
店主さんがお店の前の待合席に座っていたので、入口前にあるメニューを確認しながら話し掛けました。
店主さん曰く、中華そばがメインではあるけど、時期的(寒い)には味噌が良いこと、また、札幌ラーメンの味噌とは異なり、独特な味わいなので是非食べてみて欲しいとの事でした。
nobutaの住む沖縄はラーメン後進県ですし、味噌ラーのお店も少い。まぁ~中美味しい華そばも少いんですけどね。
開店するまで10分ほどあったので、待合席に座って思案しましたよ(笑)
すると、開店5分前に店主の奥様が出てきて、少し早いけど準備ができたのでどうぞとの事。羽田空港に向かう前ということで、わざわざ開店を早めてくれたようです。感謝!
券売機の前に立ち、
丸鶏味噌チャーシュー麺 1,350円
を選択。せっかく、味噌を勧めてくれたんですから食べてみないとね。
味噌には、刻み生姜若しくは焦がし大蒜オイルがサービスでトッピングできるとのこと。焦がしをお願いして着丼を待ちました。
登場したのが写真になります。
見事なビジュアル(笑)
出汁から啜ると濃厚濃密で、圧縮された感がありクリーミー、出汁は少い量ですが、それでも麺や具材に良く合います。
かなり美味しい味噌ラーです❗❗❗❗
しかもチャーシューが秀逸過ぎ(笑)
これ九条ネギかな?
強烈に美味しい味噌ラーメンに大満足。
どデカいチャーシューが3枚。味噌らしくミンチも加わり、メンマも旨し。
完璧ですね。
訪問して正解でした。
次回は、子供たちを連れて中華そばを楽しみたいですね。
ご馳走様でした❗❗❗❗
台東区蔵前3-16-3