今朝、大根の種を蒔きましたぁ~~
先週辺りから、空き地を家庭菜園として、近所の人に貸していて義兄もやっていて近所の人は止めてしまったところを本格的に家庭菜園をやろうと準備しました
草刈り機で雑草を刈り、義兄が耕運機を持っているので、耕して貰い&私も借りてやった。
結構、扱いが慣れないと難しい。。。
鋤と鍬も買ってきて、石灰・堆肥&化成肥料も購入しました
耕運機で掘り起こした所を再度鋤で掘り起こし、雑草の根っこを手で除去して・・・
って、腰がしんどい・・・_| ̄|○w
でも、腰痛ストレッチを最近しているから、その効果かあまり後に影響は無いみたいです
昨日は、堆肥と化成肥料を撒いて、再度鋤で耕して、畝を作りました
今日は、種まき
畝に30cm間隔で、一つの穴に5~6粒の種を入れて、1cm土をかける
そして、タップリ水を与えて終了~
一畝19個あるので、今日は7個撒いて残りは、2週間於きに6個ずつ撒こうと思います
と言うのは、全部一度に大根が出来ても出荷するわけじゃないから、一度に出来たら毎日大根のフルコースのなっちゃうよねぇ~
・大根ご飯・大根ステーキ・大根サラダ・大根漬物・風呂吹き大根・ブリ大根・・・etc.^^;
※参考にしたHPはこちら
<青くび大根>
種は、義兄から貰った昨年のだけど、「大丈夫だよ」との事です。
午後も別の畝を作る作業をして、畝2本分の準備をしました
用意した種は、レタス・京水菜&小かぶ
レタスは、難しいのかな~
取り合えず、水菜と小かぶを優先して、撒こうと思います~
やはり、汗をかいて働くのは気持ちがいいねぇ~~