こんばんは~
今日は、曇天だったので冷え込みませんでしたが、気温も上がりませんでした
午後から先日HCで買ってきた、“生姜の芽出し”を開始しました
生姜栽培は、初体験です(*´Д`)ハァハァw
丁度、師匠の<okanさん>がブログってアップしていたので、私も真似してトライしました
生姜は、こちらの「三州生姜(1kg)」です
袋から出すとこんな感じ
三州生姜は、小生姜なので1株50~60gがいいみたいなので、大きいものはポキッと折って調整しました
でも、最初から小さく折れている物もありました。。。
折ったものは、切り口が乾くまで陰干ししておきます
そして、他の種生姜を畑に埋めて、藁で覆い、潅水して、最後に農ポリで全体を覆って終了です
・芽出し(今日)・・・15片
・切り分け(後日)・・・7片
師匠の記事によると、「発芽適温は25~30℃」と高いですね
無事に発芽してくれるのを楽しみにしたいですね
追加で<大生姜の近江生姜>も栽培しようかと思っています
と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました!
明日もいい日でありますよ~~~にv(。・・。)イエッ♪
おまけ
今日は、曇天だったので冷え込みませんでしたが、気温も上がりませんでした
午後から先日HCで買ってきた、“生姜の芽出し”を開始しました
生姜栽培は、初体験です(*´Д`)ハァハァw
丁度、師匠の<okanさん>がブログってアップしていたので、私も真似してトライしました
生姜は、こちらの「三州生姜(1kg)」です
袋から出すとこんな感じ
三州生姜は、小生姜なので1株50~60gがいいみたいなので、大きいものはポキッと折って調整しました
でも、最初から小さく折れている物もありました。。。
折ったものは、切り口が乾くまで陰干ししておきます
そして、他の種生姜を畑に埋めて、藁で覆い、潅水して、最後に農ポリで全体を覆って終了です
・芽出し(今日)・・・15片
・切り分け(後日)・・・7片
師匠の記事によると、「発芽適温は25~30℃」と高いですね
無事に発芽してくれるのを楽しみにしたいですね
追加で<大生姜の近江生姜>も栽培しようかと思っています
と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました!
明日もいい日でありますよ~~~にv(。・・。)イエッ♪
おまけ
私も今年は生姜の初挑戦狙っています。
里芋と生育条件が似ているので
里芋の間に植えようかと思っています。
おめでとうございます(^_^)/
色々と手を出して失敗しないようにしたいですね^^;
生姜は、ビールのおつまみにいいですねっ!!!!
ありがとうございます!
3月29日に誕生しました!
6日に里帰りしたので、毎日沐浴担当です(^。^)y-.。o○
ありがとうございます(^^ゞ
6日から里帰りしたので、毎日「育爺」に励んでいます\(^o^)/
孫は、可愛いですねv(。・・。)イエッ♪
トマさんも生姜は、初ですか?!
確かに、里芋と生姜の相性がいいと何かで見ましたよ!!!
お互い美味しい生姜が採れるように頑張りましょうね!!!!