無添加のジャーキーってイイよね。
そこで、手作りチキンジャーキーに挑戦。
材料は、鶏ささみ肉でもいいんだけど、お手頃価格の鶏胸肉で作ってみました。
買ってきた鶏胸肉は、700g。
皮を剥がして、身を薄くスライスして肉たたきでうすくのばす。
沸騰したお湯の中で、さっと茹でて、火が通るときゅっと縮んで厚くなるので、さらに肉たたきで薄くする。
万能干し網に並べて、天日に干す。
ただいま乾燥中。
700gもあったお肉が、茹でて乾燥させると、こんなちょっとになっちゃうんだね。
この次は、もっとお肉たくさん買って来ようっと。
匂いが気になる気になるぅ~
そこで、手作りチキンジャーキーに挑戦。
材料は、鶏ささみ肉でもいいんだけど、お手頃価格の鶏胸肉で作ってみました。
買ってきた鶏胸肉は、700g。
皮を剥がして、身を薄くスライスして肉たたきでうすくのばす。
沸騰したお湯の中で、さっと茹でて、火が通るときゅっと縮んで厚くなるので、さらに肉たたきで薄くする。
万能干し網に並べて、天日に干す。
ただいま乾燥中。
700gもあったお肉が、茹でて乾燥させると、こんなちょっとになっちゃうんだね。
この次は、もっとお肉たくさん買って来ようっと。
匂いが気になる気になるぅ~