ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

手作りジャーキー乾燥中

2010年04月27日 | 日記
無添加のジャーキーってイイよね。

そこで、手作りチキンジャーキーに挑戦。

材料は、鶏ささみ肉でもいいんだけど、お手頃価格の鶏胸肉で作ってみました。

買ってきた鶏胸肉は、700g。

皮を剥がして、身を薄くスライスして肉たたきでうすくのばす。

沸騰したお湯の中で、さっと茹でて、火が通るときゅっと縮んで厚くなるので、さらに肉たたきで薄くする。

万能干し網に並べて、天日に干す。

ただいま乾燥中。



700gもあったお肉が、茹でて乾燥させると、こんなちょっとになっちゃうんだね。

この次は、もっとお肉たくさん買って来ようっと。


匂いが気になる気になるぅ~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする