ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

ぶりしゃぶ

2017年01月08日 | グルメ

今シーズン初の 「ぶりしゃぶ」 しました。



【材 料】

ぶり・・・しゃぶしゃぶ用に薄めにスライスしてあったので、2皿。
白菜・・・3枚   長ねぎ・・・1/2本   水菜・・・一束   えのき・・・1/2株   しめじ・・・1株   
水・・・1200cc   酒・・・120cc   塩・・・小さじ1   だし昆布・・・1枚
ぽん酢しょうゆ(香りのしずく すだち)   卵・・・1個

【作り方】

1.土鍋に、水・酒・塩・だし昆布を入れておく。

2.白菜の芯の方は、細く切り、葉の方はざく切り。長ねぎは、斜め切り。水菜は、5cm位に切る。
えのき・しめじは、株元を落として、よくほぐしておく。

3.1の土鍋に、白菜の芯の部分と長ねぎを入れて、火にかける。煮立つ直前に昆布を引き上げる。
そのまま煮立つ直前の湯加減を維持する。

4.白菜の葉の部分としめじを入れて、さらに、えのきと水菜を入れて、しんなりさせる。
ぶりをこの後しゃぶしゃぶさせるけど、煮立たせない温度管理でしゃぶしゃぶすると、灰汁も浮いてこない。

5.ぽん酢しょうゆの取り鉢と、空の取り鉢を用意する。
空の方に一旦野菜を取って、しゃぶしゃぶしたぶりも取って、湯を切ってぽん酢にくぐらせて食べる。
空の取り鉢のおかげで、ぽん酢が薄まるのが遅いのでイイ。




旬の寒ぶりは脂がのってて、あまくて美味しい

おさしみも美味しいけど、ぶりしゃぶも最高 


しゃぶしゃぶした後は、スープが美味しいので、雑炊にしていただきます。

スープの量が多かったら、少し取って、調整します。




スープに、塩が入っているので、そのままでも美味しいですが、ぽん酢しょうゆを少したらすと、より風味がよくなります。


冬の味覚 「ぶりしゃぶ」 

大変美味しゅうございました。



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