今シーズン初の 「ぶりしゃぶ」 しました。
【材 料】
ぶり・・・しゃぶしゃぶ用に薄めにスライスしてあったので、2皿。
白菜・・・3枚 長ねぎ・・・1/2本 水菜・・・一束 えのき・・・1/2株 しめじ・・・1株
水・・・1200cc 酒・・・120cc 塩・・・小さじ1 だし昆布・・・1枚
ぽん酢しょうゆ(香りのしずく すだち) 卵・・・1個
【作り方】
1.土鍋に、水・酒・塩・だし昆布を入れておく。
2.白菜の芯の方は、細く切り、葉の方はざく切り。長ねぎは、斜め切り。水菜は、5cm位に切る。
えのき・しめじは、株元を落として、よくほぐしておく。
3.1の土鍋に、白菜の芯の部分と長ねぎを入れて、火にかける。煮立つ直前に昆布を引き上げる。
そのまま煮立つ直前の湯加減を維持する。
4.白菜の葉の部分としめじを入れて、さらに、えのきと水菜を入れて、しんなりさせる。
ぶりをこの後しゃぶしゃぶさせるけど、煮立たせない温度管理でしゃぶしゃぶすると、灰汁も浮いてこない。
5.ぽん酢しょうゆの取り鉢と、空の取り鉢を用意する。
空の方に一旦野菜を取って、しゃぶしゃぶしたぶりも取って、湯を切ってぽん酢にくぐらせて食べる。
空の取り鉢のおかげで、ぽん酢が薄まるのが遅いのでイイ。
旬の寒ぶりは脂がのってて、あまくて美味しい
おさしみも美味しいけど、ぶりしゃぶも最高
しゃぶしゃぶした後は、スープが美味しいので、雑炊にしていただきます。
スープの量が多かったら、少し取って、調整します。
スープに、塩が入っているので、そのままでも美味しいですが、ぽん酢しょうゆを少したらすと、より風味がよくなります。
冬の味覚 「ぶりしゃぶ」
大変美味しゅうございました。
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