青森県産品ギフトで、「青森シャモロック地鶏鍋セット」(冷凍)を買った。
青森シャモロックは、青森県が全国に誇る特産地鶏です。
濃厚な味わい、コクのあるスープ、程よい歯ごたえという優れた特性を持ち、
その品質の高さは、プロの料理人からも高い評価を得ているそうです。
【セット内容】
もも・むねスライス・・・・・100g×4
手羽元・・・・・・・・4本入り×1
鶏つみれ・・・・・・・100g×1
濃厚スープ8.5倍・・・・・100ml×1
ノンママは、鍋の鶏肉は、ほとんど食べないから、鶏肉は半分使い、「シャモロック地鶏鍋」を作る。
1.青森シャモロック濃縮スープ(8.5倍)1袋を750mlの水で薄め、お鍋に入れて加熱します。
2.手羽元2本を入れ、少し煮立ったら、鶏つみれを小さじで団子にして鍋に入れます。
3.もも・むねスライス100gを2袋、切ったお好みの具材(白菜・ネギ・人参・しめじ・豆腐)を入れ、
3~5分煮込んで、最後に、えのきと水菜を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
シャモロック出汁、美味しい。
〆は、雑炊。
スープが、多く残っていて、ちょっと煮詰めすぎて、お味が濃くなっちゃった。
でも、美味しかったです。
残りの、もも・むねスライスは、親子丼に、手羽元2本は、パエリアを作る時に、解凍して使います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます