先日、テレビで見て、気になって、作ってみました「ごぼう茶」
そのテレビ番組では、最初「肩こり解消」に良いと紹介されたんですが、
話しが進むうちに「ダイエット」や「血液サラサラ」「便秘解消」等の効果があると言うことで食いつきました。
ても、ごぼう・・・アタシ嫌いなの
食べ物の好き嫌いが多いノンママの、三大嫌い野菜が「ピーマン・長ネギ・ごぼう」
だから、きんぴらごぼうは食べないし、はネギ抜き、はピーマン抜き
だけど、ダイエット・血液サラサラ・肩こり解消・・効果は魅力的なので、
嫌いでも我慢して作って飲むことにしました。
まずは、ごぼうについた土をたわしでさっと洗い流します。
皮つきのまま、ピーラーでささがきにします。
ここで、水にさらしてはダメです。
そのまま新聞紙に広げて乾燥させるか、干し網を使って乾燥させます。
干し網に、ごぼうのささがきを広げて
約1日、朝から夕方まで乾燥させたら、こんな感じに
それを、テフロン加工のフライパンで油を引かずに
約10分乾煎りしたら出来上がり。
急須で淹れても良いですが、お茶パックに大さじ1杯位のごぼう茶を入れて鍋で煮出した方がもっと良いです。
熱いまま飲んでも良いですし、冷蔵庫で冷やして飲んでもオケーです。
お味は、やっぱりごぼう味だけど、あまり味わわないように我慢して飲んでます。
意外と、熱い方が飲みやすいかも・・・でも、冷たく冷やしたものもゴクンっと飲んでます。
アタシ
食いついちゃう
やってみよっ
肩こり解消・ダイエット・血液サラサラ魅力的よね
それに、ごぼう1本買って来て自分で作れば超お安いし
ごぼう嫌いのアタシが、頑張って飲んでる。