今日から夏休みのノンパパ。
生うにを食べに、岩手県久慈へGO!
久慈のお食事処 「おおみ屋」で、
生うに御膳
他に、「生うに重」というメニューもあったんだけど、うにをいろいろの料理で食べたくて、「生うに御膳」にしました。
焼きうに 生うに うにの天ぷら
それに、うにとあわびが入ったいちご煮 上の写真の汁もの。
ノンパパは、 おおみ屋そば
蒸しうにと海藻いろいろと、えびとムール貝とミニボイルホタテが乗ったお蕎麦。
大変美味しゅうございました。
昼食の後は、久慈地下水族科学館 「もぐらんぴあ」へ。
「さかなクン」とコラボ。
水族館には、ウミガメやクラゲやいろいろなお魚がいましたが、写真は撮れないので、
記念撮影用水槽で、
マスコットのもぐちゃん
お昼は、久慈で生うに御膳を食べてきましたが、
夜は、洋野町で、買って来た、牛乳瓶生うに と、
スーパーで買って来たお刺身盛り合わせと赤えびで、
生うに海鮮丼
今日は、うにの日です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます