昨年、心筋梗塞で倒れた母は、もうすっかり普通に元気ですが、
塩分制限の食事と飲み薬はずっと続けなければなりません。
普段は、サービス付き高齢者住宅(シニアマンション)で、朝昼晩と食事をしていますが、
やはり、一日6gまでの減塩食は、味気なく、お医者さんにも「週に一度くらいなら外食してもいいよ」
と、言われて、ノンパパの休みのタイミングで、10日に一度はお肉を食べに行きます。
それが、「週に一度のお食事会」
母は、お肉が大好きなので、お食事会は、決まってステーキ屋さん。
ヒレステーキランチ
けっこう分厚いヒレステーキは、食べ応えがあります。
本当は、さしのたっぷり入った和牛サーロインが食べたいところですが、
動物性脂肪は血管に良くないので
脂の少ないヒレ肉を食べます。
昼食を食べたら、バレエ教室へ行き、先生にご挨拶。
12月から、八戸のバレエ教室に通い始めて、冬の間、毎週レッスンに通おうと思っていましたが、
年末から急に冷え込んで、雪が降り、道路が凍結したのを見たら、やはり「冬道運転は恐い」
と、怖じ気づき、冬期間は、レッスンに通えないと、せっかく始めたお教室を止める事にしました。
また、4月になったら、バレエ復帰します。
たぶん、青森へ。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます