昨日、PawPawParty in 奥入瀬ろまんパークの帰りに、JA十和田おいらせの産直「かだぁ~れ」で、
今シーズン初物の、 生にんにく を買ってきました。
生にんにくは、これからの時期、ニンニク収穫期の時だけのもので、
それ以降は、普通に売っているにんにく(乾燥にんにく)になってしまいます。
今だけの、フレッシュな生にんにく。
昨夜は、「生にんにくのホイル焼き」 にして、食べました。
【材 料】
生にんにく・・・1房
オリーブオイル・・・適宜
塩こしょう・・・適宜
【作り方】
1.生にんにくの皮をむいて、根元を切り落として、耐熱容器に入れて、
フワッとラップをかけて、電子レンジ600wで1分。
2.アルミホイルを二重にして器を作り、チンした生にんにくを並べて、
オリーブオイルと塩こしょうをかけて、オーブントースターで10分。
出来上がり!
ほくほくして、美味しい
今日のランチは、
「生にんにくとトマトのスパゲティ」
オリーブオイルと生にんにくのスライスとトマト、塩こしょうだけの味付けなのに、超美味しい
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