ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

麦飯

2016年07月22日 | グルメ

ノンパパが、ご飯を麦飯にしたいと言い出し、初挑戦。

 胚芽押麦 



お米2~3合に対して、胚芽押麦1袋(45g)と水90ml


1.お米を研いで、炊飯器の目盛りに合わせて水加減をします。

2.胚芽押麦1袋(45g)と水90mlを加えます。

3.軽くかき混ぜ、30分程度吸水させてから、炊飯する。



炊きあがりは、麦の方が米より軽いので、胚芽押麦が表面に並んでます。

よく混ぜて、食べます。


【麦飯の健康効果】

便秘解消効果・メタボリック症候群対策・糖尿病、生活習慣病の予防

免疫力の向上・血中コレステロールの低下作用・血圧のコントロール


 なんで、急に麦飯にしたいって言ったの?

 TVとかで見て「健康にいい」って、あと、保健指導で言われた。

 なるほど、ダイエットにもイイみたいだけど、麦の匂いがね。。

せっかく、美味しいお米を買って来て、イイ炊飯器で炊いても、麦飯にすると・・・・


まっ、健康のため、しばらく続けますか。。



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