最近、「ヒルナンデス!」とか、「土曜はナニする」で見てた、
印度カリー子さんのスパイスカレーを作ってみた。
基本のチキンカレー
まずは、基本のグレイビー(いろんなカレーを作れるスパイスカレーの素)を作ります。
スパイスは、タクコ
ターメリック・クミン・コリアンダー
【材 料】
基本のグレイビー
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・トマト 1個 ざく切り
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・食塩 小さじ1
グレイビーは、作ったら、冷蔵で5日間、冷凍で1ケ月保存できるので、
今回は、2倍量で、2回分作りました。 トマトは、カットトマト缶を使いました。
チキンカレーの材料
・鶏モモ肉 300g
・牛乳 100ml
・水 100ml
【作り方】
基本のグレイビーの作り方
1.玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りして、フライパンにサラダ油を引いて、中火~強火でじっくり炒めます。
2.しっかり水分を抜くようにして、こげ茶色になるまで、炒めます。
3.トマトを加えペースト状になるまで炒める。
4.弱火にして、スパイスと食塩を加えて混ぜ合わせたら、グレイビーが完成です。
2倍量で、2回分。
ここから、基本のチキンカレーの作り方。
1.グレイビー1回分を、フライパンに入れて、牛乳・水で、よく溶いて、小さく切った鶏モモ肉を加え、
2.ふたをして7分煮て、
3.仕上げに塩(分量外)で、味を整えて完成です。
このスパイスは、辛みがないので、ノンパパには、チリペッパーを加えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます