前に、南三陸の生うにを買いに行った時、蒸しうにの缶詰も買って来ました。
缶詰なので、日持ちすると、思い込み、大事にとっておいたら、
意外と、賞味期限が短くて、気づくと過ぎていた。
でも、大好きなうにだし、蒸してあるし、という事で、食べました。
生うになら、そのまま、海苔に巻いて食べて、おつまみに出来るけど、
蒸しうには、どうやって食べたらいいのか、 検索。
蒸しうにの炊き込みご飯「うに飯」をみつけて、作ってみました。
うに飯
【材 料】
米・・・・1.5合
蒸しうに・・・・1缶
〇だし汁・・・・150cc
(水150cc+だしの素小さじ1/2)
〇みりん・・・・大さじ2
〇醤油・・・・大さじ1
〇酒・・・・大さじ1
水(炊飯用)・・・・適宜
【作り方】
1.米は、普段通り研いで、ざるに上げておく。
2.〇の材料を、小鍋に入れて沸かす。
しっかり、沸騰させたら、火を止めて、蒸しうにを入れて、
そのまま冷ます。
冷めたら、ざるで、うにと煮汁に分ける。
3.炊飯器に、米を入れて、取り分けた煮汁を加える。
1.5合の目盛りまで、水を足して炊く。
4.炊き上がったら、うにを乗せて蒸らし、
混ぜて、完成。
うに飯
お献立で、生さんまの塩焼き。
うにたっぷりで、美味しゅうございました。
明日は、熊練。
ここの所、だいぶ寒くなってきましたが、明日は、て、最高気温も17℃まで上がりそうです。
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