伝説の家政婦 志麻さん の、レシピで、作ってみました。
フレンチ、マクロオーヴァンブランと、キャロットラペ。
マクロ(さば)ヴァン(ワイン)ブラン(白)で、さばの白ワイン煮。
塩さばを使って、フライパン料理。
マクロオーヴァンブラン
【材 料】
塩さば・・・2切れ
人参・・・2/3本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・ひとつまみ
りんご酢・・・ひと回し
白ワイン・・・200cc
タイム・・・適量
ローリエ・・・1枚
塩こしょう・・・適量
【作り方】
1.塩さばを3等分にカットしてフライパンに並べる。
2.人参を5mm、玉ねぎを3mm程度の輪切りにして、塩さばの上に乗せる。
(食感が出るので繊維に逆らって薄切りする)
3.塩ひとつまみ、りんご酢をひと回し、白ワインを200cc入れ、
タイム・ローリエを入れたら、ふたをして火にかける。
始めは強火で、沸いてきたら弱火にして、そこから10分火を通す。
4.途中、塩こしょうで味を調える。
5.さばに火が通ったら、火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫でおよそ1時間しっかり冷やす。
6.冷蔵庫から取り出し、お皿に盛りつけたら完成。
キャロットラペ フレンチでは、ポピュラーな前菜。
【材 料】 作りやすい分量
人参・・・2本(400g)
塩・・・小さじ1/2~1
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
【作り方】
1.人参は、千切りして、塩をふって揉み込む。
10分置いて、水分が出てきたら、しっかり絞る。
2.ボウルに、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたところへ戻し、
よく和えたら、基本のキャロットラペの完成です。
キャロットラペは、たっぷりあるので、保存容器で、冷蔵庫に保存して、
翌日には、クミンパウダーを適量加えて、モロッコ風キャロットラペにしてもイイよ!
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