ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

なすサグキーマカレー

2024年03月26日 | グルメ


DDTディスクドッグ東北の大会で、もらってきたほうれん草2束。

1束は、昨日、胡麻和えにして食べて、

もう一束は、今日、なすサグ(ほうれん草)キーマカレーにして、いただきました。

サグカレーは、作るのは初めてだったけれど、インド料理屋さんで、食べてたので、レシピ検索。



宮城県産ほうれん草 




塩を入れたお湯で茹でて、冷水に取り、水気を絞って、おひたしにするくらいに切って、




ミキサーに入れて、水150ccを入れて、ほうれん草ペーストを作っておく。





ココからは、普通に、なすキーマカレーを作ります。

なすは、へたを落として、三か所皮をむき、乱切りにして、水に漬けてあくを抜き、

玉ねぎとにんにくを、フードプロセッサーで、みじん切りにして、




サラダ油で炒め、ひき肉を加えて、さらに炒めます。




なすの水気を、ペーパータオルで拭いて、バターと一緒にフライパンに加えて炒め、

鍋に移して、コンソメスープとローリエを入れて10分煮ます。




火を止めて、カレールーを入れて溶かし、もう一度火をつけ、2~3分煮ます。





最後に、ほうれん草ペーストを、入れて、




混ぜて、さっと温めたら、完成です。





 なすサグキーマカレー 




鮮やかなグリーンのカレーは、美味しく、ほうれん草が一束も入っているので、なんかヘルシー!


たっぷり作ったので、明日も、食べます。







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