ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

ポテトドリア風カレー

2021年03月10日 | グルメ

印度カリー子 さんのレシピで作った グレイビー が、もう一回分あったので、


今日は、ポテトドリア風カレー 


【材 料】



・1回分グレイビー
・合い挽き肉 200g
・ピザ用チーズ

マッシュポテトの材料

・じゃがいも 1~2個(250g位)
・牛乳 大さじ3
・バター 小さじ2(10g)
・コンソメ顆粒 小さじ1/4


【作り方】

マッシュポテト

1.じゃがいもを小さく切り、水にさらした後、小鍋に入れて、牛乳を大さじ3入れて、
ひたひたになるように水を入れて、火にかける。




2.じゃがいもがやわらかくなって、水分がなくなったら、バター・コンソメを入れて、マッシャーでつぶす。





ポテトドリア風カレー

1.ひき肉・グレイビーを耐熱容器でよく混ぜ、






ラップをして、レンジで800W2分加熱します。


2.よく混ぜ合わせます。




3.グラタン皿に、平らに敷いて




マッシュポテトを乗せて、




チーズをのせて、




オーブントースターで4分ほど焼き目が着くまで焼いて完成です。






美味しいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスチキンカレー

2021年03月08日 | グルメ

最近、「ヒルナンデス!」とか、「土曜はナニする」で見てた、

印度カリー子さんのスパイスカレーを作ってみた。


基本のチキンカレー 

まずは、基本のグレイビー(いろんなカレーを作れるスパイスカレーの素)を作ります。

スパイスは、タクコ

ターメリック・クミン・コリアンダー




【材 料】

基本のグレイビー



・玉ねぎ 1個 みじん切り
・トマト 1個 ざく切り
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・食塩 小さじ1

グレイビーは、作ったら、冷蔵で5日間、冷凍で1ケ月保存できるので、

今回は、2倍量で、2回分作りました。 トマトは、カットトマト缶を使いました。


チキンカレーの材料

・鶏モモ肉 300g 
・牛乳 100ml
・水 100ml


【作り方】

基本のグレイビーの作り方

1.玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りして、フライパンにサラダ油を引いて、中火~強火でじっくり炒めます。



2.しっかり水分を抜くようにして、こげ茶色になるまで、炒めます。

3.トマトを加えペースト状になるまで炒める。

4.弱火にして、スパイスと食塩を加えて混ぜ合わせたら、グレイビーが完成です。




2倍量で、2回分。





ここから、基本のチキンカレーの作り方。



1.グレイビー1回分を、フライパンに入れて、牛乳・水で、よく溶いて、小さく切った鶏モモ肉を加え、



2.ふたをして7分煮て、



3.仕上げに塩(分量外)で、味を整えて完成です。







このスパイスは、辛みがないので、ノンパパには、チリペッパーを加えます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシローとT公園エルフと

2021年03月06日 | グルメ

「とろとろ祭り」開催中の、スシローへGO!  


とろとろ祭りの目玉、本まぐろ大とろ・漬うに包み・かんぱち・寒ぶり 等々。



本まぐろ大とろ一貫100円は、驚き! じゅわっとオイリー 美味しい

でも、ノンママは、まぐろより「ぶり・かんぱち」が好き。


ノンママ大好き うにまぜそば






と、二人で、がんがん食べて、36皿と1どんぶり。



けっこう、食べたね。

1貫盛りのお皿が多かったけどね。





たっぷり食べて、腹ごしらえしてから、T公園にGO! 


お散歩を  始めると、遠くから呼ぶ声が 

ELF君とエルフママでした。 

5か月ぶりだね

ささっ、並んで、写真を撮るよ~




 「こっち見て~




ハイ、カメラ目線いただきました。 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり

2021年03月03日 | 日記

 灯りをつけましょぼんぼりに お花をあげましょ桃の花 




桜もち(道明寺餅)




縁起物だから、ちょびっとだけ、あげるね。



ちらし寿司 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする